02.04.2019 Стерник Геннадий Моисеевич
Экономику жилищного рынка в 2018 году определяли два обстоятельства: 1) ОПЕК+ удалось добиться повышения цен на нефть с конца 2017 года. Это обеспечило профицитность бюджета Российской Федерации и возможность выполнения социальных обязательств. В результате удержали ключевую ставку и ставки ипотеки. 2) Это был год завершения электорального цикла, поэтому были приняты ряд мер социального характера. В результате приостановилось падение доходов населения. В целом цены на жилищном рынке где снижались - перестали снижаться, где стояли - начали расти. В 2019 цены на нефть несколько снизятся, но вряд ли сильно изменятся. Рост ВВП будет ниже по прогнозу МЭР. И доходы населения не будут расти. Драйверы роста цен 18 года, а именно, некоторое повышение доходов населения в электоральном году при росте нефтяных цен; снижение ипотечных ставок, исчерпаны. Госрегулирование рынка (например, субсидирование ипотеки) еще может что-то добавить. Более глубокие реформы в направлении централизации управления рынком, для которых уже создается институциональная и законодательно-нормативная база, могут дать желаемый властями эффект повышения цен, но не сразу. Так что на 2-3 года мы сохраняем прогноз стагнации рынка и цен.
Жилая недвижимость /
26.03.2019 Лось Марк Иванович
В связи с нездоровой экономической ситуацией в регионе и в стране в целом, основные сделки в сегменте производственно-складской недвижимости будут проходить в секторе аренды. У многих предпринимателей нет денег, чтобы купить недвижимость для развития бизнеса, поэтому арендуют. Некоторые федеральные сети, у которых были планы строить что-то для себя в Омске, пока отказываются от этой идеи, предпочитая располагать склады в ближайших регионах. Другие, в принципе, пока не проявляют особой инвестиционной заинтересованности в нашем городе. В секторе аренды объектов мелких и средних площадей будет наблюдаться рост ставок, а вот среди большеплощадных будет отмечено снижение. Скорее всего в течение ближайших трех лет будем жить в состоянии спокойствия, никаких больших всплесков ни в продаже, ни в аренде, не будет.
Коммерческая недвижимость /
19.03.2019 Епишина Эльвира Дмитриевна
Если в конце 2017 года у профессиональных участников рынка недвижимости еще возникал вопрос, прошли локальные рынки кризисное дно или нет, то по показателям 2018 года точно можно утверждать — да, дно пройдено. В центральных городах регионов РФ к концу года отчитываются о положительной динамике цен на рынке жилья, связанной с повышением активности спроса. Причины оживления спроса тоже понятны, но они кроются не в прорыве российской экономики, а связаны с изменениями в законодательстве по долевому участию, с изменением ипотечных ставок, с перераспределением долей между застройщиками и приходом новых креативных руководителей и архитекторов, дизайнеров, что влечет за собой повышение качества жилищных проектов <…> Несмотря на какие-либо экономические изменения, жилье будет пользоваться спросом и в 2019 году, и в последующие годы. Однако предпосылки для перелома тренда на переход рынка жилья к устойчивому росту еще далеко не сформированы.
Жилая недвижимость /
12.03.2019 Барко Александр Владимирович
Действительно, с начала года наблюдалось падение цен, а потом пошло оживление. Почему это произошло? До середины 2018 года на рынок вышло большое количество торгово-офисных помещений, реализуемых банками. Это были объекты, продаваемые по низким ценам. Поэтому общий тренд пошел на снижение. После ухода этих объектов с рынка, а нужно сказать, что расхватали их достаточно быстро, средняя цена по городу повысилась. Сделки идут. Активность есть. Но наблюдается определенный парадокс. Такой ситуации я не помню с 2006 года. Покупатели считают, что из-за кризиса могут купить любой объект по бросовой цене. Но реально хорошие объекты собственники не готовы продавать дешево. Они не пытаются избавляться от недвижимости и класть деньги в банк, тем самым зарабатывая на процентах. Банковская система на данный момент не надежна. Если объект действительно стоящий, то его можно выгодно сдать в аренду и иметь постоянный доход. Сейчас большое требование к качеству и хорошее стоит дорого. В последнее время довольно часто наблюдается следующая ситуация, когда девелоперы берут заброшенный объект. Его реально улучшают. Находят арендаторов. А арендаторы на хорошие качественные площади не заставляют себя ждать. На данный момент у нас окупаемость бизнеса намного лучше даже, чем, например, в Москве. У нас это около 10 лет, а в Москве минимум 15.
Коммерческая недвижимость /
02.03.2019 Хорьков Михаил Иванович
В настоящий момент рынок живет ожиданиями повышения ипотечной ставки, и его участники не исключают определенного охлаждения спроса в начале 2019 года. Конечно, текущий подъем хотелось бы рассматривать как шаг к более устойчивому, прогнозируемому и уверенному развитию рынка жилья. Но, к сожалению, пока остается слишком много ограничений и рисков на этом пути. На фоне позитива проблемы рынка жилья остаются прежними: рынку жилья нужны покупатели, чье благосостояние растет. База для устойчивого роста реальных доходов населения по-прежнему не сформирована. Экономика России остается слабой и зависимой от внешних условий; рост инфляции, ключевой ставки и последующего повышения ставок по ипотеке ставит под удар сложившуюся модель расширения рынка. Пока повышение не критично, но риск возврата к более высоким процентам по ипотеке остается. Значит, остается риск возврата рынка к стагнации; реформирование системы долевого строительства как минимум вносит неопределенность в процесс последовательного развития рынка и может привести к сокращению конкуренции в ближайший год-два.Затраты застройщиков вырастут на фоне ограниченных возможностей покупателей. Попытка заложить рост себестоимости в цены может затормозить дальнейшее восстановление рынка на пути к заветным 120 млн кв. м.
Жилая недвижимость /
24.12.2018 Шерстнев Максим Алексеевич
На рынке ничего существенно не изменилось. Стагнация. Колебания, которые происходят – это только результаты структурных сдвигов. В масштабе страны аналитики дают осторожный прогноз роста цен на сельхозземли в ожидании захода на рынок иностранных инвесторов, но надо понимать, что речь идет о наиболее урожайных регионах - в первую очередь, Краснодарский и Ставропольский край, республика Адыгея, возможно, центральная Россия и Поволжье. Ценность земель Сибирского региона, и без того значительно уступающих по урожайности, снижается за счет тенденции переувлажнения земель, в связи с чем в 2018 году вводился режим ЧС. Наибольшую ценность в Омской области имеют сельхозземли, расположенные в южных, зернопроизводящих районах, где даже имеются примеры перевода кормовых и пастбищных угодий в категорию пашни. Чем дальше на север от областного центра, тем заметнее преобладание технических и кормовых культур, а также увеличение площади залежных и заброшенных земель, что наглядно видно на спутниковых снимках.
Земля /
17.12.2018 Шульгин Виктор Тайлерович
Смотрю на цифры и понимаю, что реального роста цен нет, а видимый прирост складывается из трех причин: 1. «выкашиваются» дешевые квартиры, а то, что подороже остается. 2. в декабре все уходят на каникулы и потому просто приподнимают цену в расчете, что если вставать с дивана, то за денежкой. 3. все новые объекты, которые появляются, ориентируются на текущее предложение, а риэлторы, зная, что Новый год и продаж не будет, особо не упрямятся и соглашаются на цену клиента, чтобы потом мотивировать на снижение до реальной цены спроса.
Жилая недвижимость /
05.07.2018 Горюнов Вячеслав Викторович

Во 2 квартале 2018 года эксперты отмечают незначительное снижение количества объектов в сегменте коммерческой недвижимости и связывают этот тренд с ощущениями продавца, что цены опустились до психологического минимума и при этом объект все равно не продается.

В такой ситуации продавец принимает решение получать арендную доходность, переждать текущий период спада, но не принимает убыток от продажи по заниженной цене.

20.01.2018 Барко Александр Владимирович
В 2017 году проявили стабильный интерес к объектам от 50 миллионов и выше к покупке. И аренде 10-15 кв.м. с вопросом предоставления юридического адреса. Активно шли покупки до 2-3 миллионов, учитывая, что была непонятной ситуация с банковскими депозитами. Люди не знали, как сохранить свои деньги и вкладывали их в покупку коммерческой недвижимости для дальнейшей сдачи ее в аренду с целью получения дохода. При этом, если до 2017 года окупаемость рассматривалась на уровне 5-7 лет, то сейчас – 7-10 лет и более. Причинами этого является снижение ставок аренды, снижение ключевой ставки Центральным банком, ситуацией с ликвидацией большого количества банков. В 2017 года реально ликвидные объекты практически не выставлялись на продажу. А если и выставлялись, то по очень высокой цене. Завышение было до 2-х раз и более. Реальные сделки по хорошим объектам проходили не по заявленным офертам, а чаще всего без экспозиции объекта, без его выставления в публичные листинги. Покупатели реагируют на рекламу. Отслеживают периоды нахождения объекта на рынке. И если период экспозиции превышает 90 дней, то делают выводы о его неликвидности и возможности сильно торговаться. Логика покупателя такова: если объект рекламируется и долго – значит он никому не нужен. Был всплеск спроса от IT-компаний, торговли отечественными брендами, услуг VIP качества (стоматология, салоны красоты и т.п.) Вновь наблюдается оживление от казахских инвесторов. Открытие продмаркетов «Казмаркет», казахских ресторанов и т.п. Выглядит как вторая волна или это последствия приобретения жилой недвижимости в 2014-2015 годах и, как следствие, перевод бизнеса в Омск. Открывают филиалы IT-компании, даже американские. Был всплеск от майнеров, но ровно до падения биткоина. Как лакмусовая бумажка для риелтора – готовность людей платить за услуги. У людей появляется уверенность в себе, в своем деле, уважение своего слова. Самая слабая позиция на рынке, пожалуй, сейчас у стрит-ритейла, отсутствуют сплошные «торговые улицы». Стрит ритейл переходит в новый формат Platz-retail – компактные группы торговых точек в притягательных местах, как отдельные локальные центры на площадях или остановочных комплексах. Бывшие обитатели ритейла переезжают в крупные торговые центры. Раньше это были брендовые вещи. Сейчас нет тех, кто может выдерживать бешеные цены этого сектора. Спад спроса и покупательской способности сильно снизил маржинальность этого бизнеса и возможные расходы на помещение. Самые стабильные арендаторы сегмента стрит-ритейл федеральные сотовые операторы и банки. Меньше всего в процентном отношении в цене упали офисы, в том числе и по аренде.
Коммерческая недвижимость /
02.07.2017 Стрельцов Владимир Станиславович
Рынок диктует свои условия. Сейчас у нас не продано порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, это более 3 тысяч квартир, или четвертая часть от построенного в 2016 году многоквартирного жилья. В прошлом году было введено 780 тысяч квадратных метров, в этом мы ставим себе план 720 тысяч квадратных метров. Надеюсь, ситуация выровняется (Цитата «Омскрегион»)".
Жилая недвижимость /